商人伝道師一日一言

akindonet.exblog.jp

商人伝道師“水元 仁志”オフィシャルBLOG

ブログトップ

2018年 04月 07日 ( 2 )



第23回やる気と感動の祭典
本番当日まで
あと3日
参加者名簿には載りませんが、もう数日ご参加を受付いたします

2018年4月10・11日開催
場所:東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

参加に関する詳細とお申込みはコチラから
http://www.akindonet.com/yarukan/sanka.php

全国より選抜された発表企業のご紹介 部門別リンク

・青果部門(株式会社キョーエイ 様)
・精肉部門(紅屋商事株式会社 様)
・鮮魚部門(株式会社ファミリーストアさとう 様・株式会社山成水産 様)
・デリカ部門(ヤマダストアー株式会社 様)
・グロッサリー部門(株式会社G7ジャパンフードサービス 様・株式会社文化堂 様)
・女子力部門(株式会社山信商店 様)
・レジチェッカー部門(株式会社アクティブマーケティングシステム 様)
・店長部門(株式会社ニチエー 様)
・基調講演(大久保恒夫 先生)

<3/28 NEW!>
レジチェッカー部門発表者ご紹介映像


セミナー参加申込みに関する詳細は
「やる気と感動の祭典」 公式ページへ

https://www.akindonet.com/yarukan/sanka.php



f0070004_17430160.jpg

東京会場 第5期・名古屋会場 第3期・仙台会場 第2期 New!
3会場、4月より開講です!現在、お申込み募集中!
今回から「ライブ配信」開始!

今まで忙しくて会場に来られなかった方も…店舗にいたまま参加できます

1名のみ無料で参加できる「オブザーバー制度」もご用意させていただいております。
お気軽にお問合せください!

詳しくは、「スーパーマーケット実践会」公式ページより
https://www.akindonet.com/seminar/jissen/



f0070004_15235298.jpg

気づきと驚きのアメリカ視察セミナー
シアトル・ポートランド
5月25(金)~31(木)

詳細はこちら(pdf)
お申込みはこちら(pdf)



「鮮魚セミナー第2期」「惣菜の主食セミナー」会員企業募集中!
f0070004_20123809.jpg
相場高の鮮魚部門で「安売り」することなく売上・利益UPのための
「商品・売場・作業効率・販促・相乗積」を学ぶ実践型セミナー

鮮魚のイノベーションセミナー 第2期

東京・大阪にて4月より開講!(全6回)
詳細はこちら

f0070004_20252372.jpg
商品開発の基礎~応用・有名企業の店舗視察・実践報告あり!
弁当・丼・寿司 惣菜の主食強化セミナー

●東京・大阪にて全8回開催●

詳細はこちら




今日は朝5時起床。
Blogを書いて・・
身支度して・・・
羽田空港へ・・・
今日は青森。

さあ、「第23回やる気と感動の祭典」
開催まであと3日となりました
参加される皆さん!!
楽しみですね。
ここで、すべての部門の「プロモーションビデオ」を
再度載せておきます。
ぜひ、視聴してみてください。

グロッサリー部門
株式会社G7ジャパンフードサービス
株式会社文化堂




鮮魚部門
株式会社ファミリーストアさとう
株式会社山成水産




女子力甲子園
株式会社山信商店
四郷店スマイルキッチン食育メンバー




レジチェッカー部門
株式会社アクティブマーケティングシステム




デリカ部門
ヤマダストアー株式会社





精肉部門
紅屋商事株式会社




青果部門
株式会社キョーエイ




店長部門
株式会社ニチエー



あと3日
“やる感の聖地”「東京ベイ舞浜クラブリゾート」で・・・

f0070004_11055120.jpg

「これからの生き残りの戦術」を学ぶことができる
参加される皆さん・・
すごく楽しみですよね。
期待しておいてください。

そして今日は「スラッシュルールが変更になった・・・」について・・・

「食品表示法」が2020年4月1日に向けて改正されるのをご存知でしょうか。
まずは、この違いがわかりますか?
f0070004_10254754.jpg
表示例①と表示例②
どこか1か所だけ違うところがあります。
どこでしょう。
気づかれましたか・・・
気づきにくいですよね。

ヒントは「文字ではなく記号」です。
そうです。
気づかれましたね。
「/(スラッシュ)」が表示例②に入っています。
この「/(スラッシュ)」がこれからの売れ筋を変えてしまうのでは・・・
と商人伝道師は思っているのです。
この「/(スラッシュ)」が意味すること。
それは、「/以前が原材料、/以降が添加物」なんです。

これで、どこからが「添加物」か分かるわけです。
今までは区分するというルールがないために、原材料と添加物がごちゃ混ぜになっていてもよかったのです。
ところが今回、「原材料」と「添加物」を明確に区分しなければならなくなったのです。

しかしこれがまた複雑。

f0070004_10422813.jpg
通常ですと上記のように表示するはずなのですが・・・

f0070004_10423952.jpg

と表示してもよいとなったわけです。
そこでメーカーは、一番消費者がわかりにくい・・・
「/(スラッシュ)」を採用したわけです
これを「スラッシュルール」と呼んでいるんだそうです。

これにはメーカーサイドの言い分もあります。
「原材料表示欄の行数が増えず、デザイン変更しなくてよい」というメリットがあるわけです。
しかし、最大の理由は、消費者に「表示が変わったことに気づかれたくない」
というのが本音でしょう。

我々はこの「食品表示法」の改正を機に、「スラッシュルール」を前面にアピールする
必要があるのではないでしょうか。
「/(スラッシュ)以前は原材料」「/(スラッシュ)以降は添加物」ですよ!!と・・・
そうすることにより、消費者は、より添加物の少ない商品を選ぶことになる。
「安さは一瞬!健康は一生!!」なのですから・・・
でも、こんな改正があることなど・・・
我々、小売業は全く知らされていない。
メーカー様も、「食品表示」が変わったことも教えてくれない。
よく見ると、かなりのメーカーがこの「スラッシュルール」に変更しているんです。
しかし、我々は教えてもらっていないので、知る由もない。
「無知って怖いこと」ですね。

どうでしょうか・・・
みなさん!!
この「スラッシュルール」をお客様にアピールしようじゃありませんか!!
お客様に・・・
「安さ」だけの判断だけでなく・・・
「健康」・「安全」という判断基準を持ってもらう良い機会だと思うのです。
いかがでしょうか・・・
ということで、今日は「スラッシュルール」についてでした・・・

そして、「今日の一言」
たいていの無知は克服できる無知である。
我々が知らないのは、知ろうとしないからである
(オルダス・れなーど・ハクスリー)


by akindonet | 2018-04-07 18:00 | Comments(0)


第23回やる気と感動の祭典
本番当日まで
あと3日
参加者名簿には載りませんが、もう数日ご参加を受付いたします

2018年4月10・11日開催
場所:東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

参加に関する詳細とお申込みはコチラから
http://www.akindonet.com/yarukan/sanka.php

全国より選抜された発表企業のご紹介 部門別リンク

・青果部門(株式会社キョーエイ 様)
・精肉部門(紅屋商事株式会社 様)
・鮮魚部門(株式会社ファミリーストアさとう 様・株式会社山成水産 様)
・デリカ部門(ヤマダストアー株式会社 様)
・グロッサリー部門(株式会社G7ジャパンフードサービス 様・株式会社文化堂 様)
・女子力部門(株式会社山信商店 様)
・レジチェッカー部門(株式会社アクティブマーケティングシステム 様)
・店長部門(株式会社ニチエー 様)
・基調講演(大久保恒夫 先生)

<3/28 NEW!>
レジチェッカー部門発表者ご紹介映像


セミナー参加申込みに関する詳細は
「やる気と感動の祭典」 公式ページへ

https://www.akindonet.com/yarukan/sanka.php



f0070004_17430160.jpg

東京会場 第5期・名古屋会場 第3期・仙台会場 第2期 New!
3会場、4月より開講です!現在、お申込み募集中!
今回から「ライブ配信」開始!

今まで忙しくて会場に来られなかった方も…店舗にいたまま参加できます

1名のみ無料で参加できる「オブザーバー制度」もご用意させていただいております。
お気軽にお問合せください!

詳しくは、「スーパーマーケット実践会」公式ページより
https://www.akindonet.com/seminar/jissen/



f0070004_15235298.jpg

気づきと驚きのアメリカ視察セミナー
シアトル・ポートランド
5月25(金)~31(木)

詳細はこちら(pdf)
お申込みはこちら(pdf)



「鮮魚セミナー第2期」「惣菜の主食セミナー」会員企業募集中!
f0070004_20123809.jpg
相場高の鮮魚部門で「安売り」することなく売上・利益UPのための
「商品・売場・作業効率・販促・相乗積」を学ぶ実践型セミナー

鮮魚のイノベーションセミナー 第2期

東京・大阪にて4月より開講!(全6回)
詳細はこちら

f0070004_20252372.jpg
商品開発の基礎~応用・有名企業の店舗視察・実践報告あり!
弁当・丼・寿司 惣菜の主食強化セミナー

●東京・大阪にて全8回開催●

詳細はこちら




みなさま、こんにちは!
映像担当のざっきーです。

やる気と感動の祭典まで、あと3日…
気づけば新年度に突入し、色んなところで新しいことが始まっていて驚いています。
時の流れは早いものです…

そんな「商人ねっと」「日本経営コンサルタント」も新しいことに挑戦中です!
それが、「スーパーマーケット実践会のライブ配信」です!

先日、名古屋会場で実施しましたが、御覧になられた皆様いかがだったでしょうか?
お見苦しい点も多々あったかと思いますが、今後も更に改善してまいります…!

やる感後に開催される仙台会場から引き続き、ライブ配信が始まりますので参加される企業様はお楽しみに!

そして、どの月からも参加できますので気になった方は、ぜひお申込みくださいませ♪


ざっきーでした!


by akindonet | 2018-04-07 08:00 | Comments(0)