商人伝道師一日一言

akindonet.exblog.jp

商人伝道師“水元 仁志”オフィシャルBLOG

ブログトップ

「第20回 やる気と感動の祭典」第1日目のエピソード

今日は朝4時30分起床。
朝6時の朝礼に参加。
その後、ドタバタしながら…
7時20分開場。

7時50分、「第20回やる気と感動の祭典 2日目」スタート。


まずは、「ラジオ体操」
f0070004_18043100.jpg

なんでセミナーでラジオ体操…?
体動かすことにより、脳が活性するからです。

その後、「朝礼」
「940名」の朝礼は圧巻です。


そして、「第20回やる気と感動の祭典 2日目」二日目スタート
午後13時30分ごろまで…

今日は…
「精肉部門」
「青果部門」
「店長部門」

の3部門の発表です。
たぶんすごい発表になるはず…
参加者はかなり勉強になるのではないでしょうか…




そこで、今日は「第20回 やる気と感動の祭典」第1日目のエピソードについて…

まずは、エントランスなどでの「物産展&展示会」
こんな感じでした。
f0070004_18063672.jpg

f0070004_18063768.jpg

f0070004_18063801.jpg

f0070004_18063978.jpg

どうみてもセミナーには思えませんよね。
出展社はなんと32社
それをレポートする。

「チャオササキ」という“芸人”さんが今回も担当。
すごく楽しいセミナーです。
f0070004_1813738.jpg

今回も、独自化・差別化商品が数多くありました。
参加された企業様は、ぜひ“お取り組み”してください。
今回は鹿児島から…
三陸から…
四国・徳島から…

出店していただきました。
ありがとうございます。
次回、「第21回 やる気と感動の祭典」も“出展ブース”をつくるかもしれません。
よかったら、ぜひ出展してください。
売れますよ…この「やる気と感動の祭典」。
みてください。
これは「横浜餃子」のハマトミ食品さん
f0070004_18064029.jpg

すごいでしょ。
この「数」。
これも…「やる感」かもね。(笑)

そして、“日本一のバナナ問屋”
「松孝」さんより、今回も参加者にバナナの差し入れをいただきました。
ありがとうございます。
なんか“セミナー”じゃないですよね。(笑)


そして、「リフレッシュ体操」
f0070004_182837.jpg

「マリオ」。
なんてふざけたセミナーでしょう。(笑)

さらに、“ハロウィン”“魔女”
“天使”……?
f0070004_1821772.jpg


これだけ見ると、なんか“変なセミナー”と思いますよね。
「やる気と感動の祭典」。
でも、中身はすごいんです。



では、本題。
まずは、「基調講演」
f0070004_1823051.jpg

すごかった。
経営者の方々から…
「What is Next!がわかりやすかった」
「すごくまとまっていてよかった!」

の声が多数挙がった。


そして、「グロッサリー」部門
まずは、「グロッサリー&お取り組み」部門
発表者は…
国分フードクリエイト株式会社
マーケティング部 企画課 主任 MD
水木 健太郎 さん

f0070004_1824264.jpg


「卸に売場はありません。
 『想い』を共有した『お取り組み』をぜひ共にやっていきたい!!」


名言が飛び出しました。
みんな“納得”の内容。
これから、メーカー・卸の方々の発表が増えるかも…


次に、「グロッサリー&異常値販売」部門

株式会社しまむら
すみれ平店 店長  立和田 義樹 さん
すみれ平店 フロアー担当社員  大場 めぐみ さん
日配・雑貨バイヤー  小林 智幸 さん

f0070004_1825362.jpg

f0070004_183387.jpg

f0070004_183875.jpg


「私たちは三位一体となって、売れて儲かる販売で
 競合店に対抗しながら、利益を確保することに挑戦し続けます」


またまた…
名言が飛び出す。



そして、みんながビックリした…
「デリカ部門」の発表。
まずは…「いちやまマート」のヤングパワーの2名
諏訪店 デリカ部課長  小林 由佳 さん
一宮店 ベーカリー部課長 奈良 智恵美 さん

f0070004_1832228.jpg


機関銃のような発表。
「女性が活躍する会社は負けません!」
良いことをいいますね。
納得の発表内容でした。


そして…

株式会社ユアーズ・バリュー
惣菜部バイヤー 兼 寿司部バイヤー  石丸 啓幸 さん
惣菜部スタッフ  岡本 葵 さん

f0070004_1833092.jpg


「相場の安い時に仕入れて、ニーズの高い時に売る!」
「冷凍して、ニーズの高い時には作らない」


「パラダイムシフト」的発表
すごかったですよね。



そして、



みんなの“ド肝”を抜いたのが…
鮮魚部門

株式会社いちい
商品部 鮮魚バイヤー  三浦 大輔 さん
商品部 鮮魚バイヤー  橋本 忍 さん
蓬莱店 鮮魚部チーフ  渡邊 大輔 さん

f0070004_1833833.jpg


「これはすごい!!」
「こんな発想はなかった!」
「ものすごく勉強になった!」

の感激の声ばかり…
一気にテンションが上がる…

広島の「ニチエー」の鮮魚バイヤーと寿司バイヤーは…
「涙が出そうになりました!
 ものすごく勉強になった!!」

と言いながら、発表後すぐに名刺交換していた。
参加者の皆さん!よかったですよね…
本当にすごかった。



ということで、「第一日目」の半分を紹介しました。
発表内容は今回一切公開いたしません。
ですから、今回は感想のみです。

もうクタクタだったので、今日はこの辺で…
みなさん、無事に帰れましたでしょうか…



そして、「今日の一言」…。
「私達の最大の光栄は、
決して倒れないことではなく、
倒れるたびに起き上がることである」
(オリバー・ゴールドスミス)

by akindonet | 2016-10-26 18:00 | Comments(0)