商人伝道師一日一言

akindonet.exblog.jp

商人伝道師“水元 仁志”オフィシャルBLOG

ブログトップ

2017年 10月 12日 ( 1 )

3人の最強講師陣による
「X'mas・年末年始商戦」全部門対策セミナー
広島・福岡で緊急開催します!
f0070004_0305843.jpg

全部門:水元仁志(11/2 福岡会場)
惣菜部門:成田廣文(10/31 広島会場・11/1 福岡会場)
鮮魚部門:堀内幹夫(10/23 広島会場・11/6 福岡会場)


「X'mas~年末年始商戦」で過去最高の売上・粗利を
狙いたい企業様は、ぜひご参加ください


セミナーの詳細&お申込みはこちらから



今日は朝3時30分起床。
Blogを書いて…
「第22回 やる気と感動の祭典」のエンディングメッセージを午前中いっぱいかけて書いて…
午後からジムに行って…
夕方、オフィスで打ち合わせ。
というように順調にいけばいいのですが…
エンディングのメッセージは終わるのでしょうか…
不安…




さて、「第22回 やる気と感動の祭典」の申込受付も終了しました。
「名簿に載らなくてもいい!」
というかたは、まだ受け付けます。
今回も、大勢の方々に参加いただきます。
責任重大です。
参加された方々が、「参加してよかった!」と満足していただけるよう、
発表者とともにもがき苦しみます。(笑)
改めて、発表者を紹介します。

■グロッサリー部門
株式会社ヤマトー
営業部 販売促進部主任 八木店 日配担当 久野 高広 さん

株式会社マルヤナギ小倉屋
本社営業部 部長 清水 孝浩 さん
関東営業部 部長 中川 純 さん
東北営業部 部長代理" 武長 弘 さん


■鮮魚部門 有名産地調達チーム
中標津地方魚菜株式会社
代表取締役社長 久本 眞一 さん
発表サポート 株式会社東武
フーズI課長 兼 鮮魚バイヤー 木幡 竜仁 さん

株式会社エムケーコーポレーション
水産部 営業部長 小林 勝徳 さん
発表サポート 株式会社いちい
商品部鮮魚バイヤー 三浦 大輔 さん


■デリカ部門
株式会社つるや
営業部 部長 岩田 憲典 さん
営業ブロック長 リーダー 竹内 千恵子 さん


■ノンフード部門
株式会社ニシザワ
ベルシャイン駒ケ根店 ハード部門 マネージャー 内山 さやか さん
ベルシャイン駒ケ根店 販売促進担当 赤羽 莉咲 さん



■女子力部門
株式会社いちい
商品部 デイリーバイヤー 桑名 美穂 さん
鎌田店 デイリー部チーフ 佐藤 里穂 さん
須賀川東店 チェッカーサービス部担当 浜津 圭那 さん
須賀川東店 ベーカリー部担当 遠山 千晴 さん
信夫ヶ丘店 デイリー部担当 持地 裕子 さん


■青果部門
株式会社松孝
商品リーダー 近藤 愛作 さん
商品リーダー 後藤 和人 さん


■アウトレット調達部門
有限会社はなわ
店舗運営部 課長 井上 征哉 さん

丸正チェーン商事株式会社
執行役員 商品部部長 一般食品部チーフバイヤー 村上 智 さん
日東燃料工業株式会社 ベニースーパー
佐野店 店長 日配担当チーフバイヤー 長谷川 勝 さん


■精肉&メガパック推進部門
株式会社文化堂
商品統括部 生鮮部 生鮮3課 課長 野口 康生 さん
商品統括部 生鮮部 生鮮4課 課長 田上 聡史 さん


■店長部門
株式会社しまむら
営業企画部 副部長 駅前店 店長 齊藤 幸司 さん




そして、“陰の主役”であるボランティアさんも紹介します。

株式会社いちい 大内 麻衣さん
株式会社いちい 服部 令さん
株式会社伊藤軒 大須賀 京子さん
株式会社山信商店 小堀 周平さん
株式会社山信商店 寺田 稜さん
株式会社山信商店 高野 聖也さん
データコム株式会社 渡慶次 大希さん
株式会社ショッピングセンター丸正総本店 鳥居 圭介さん
株式会社わびすけ 武藤 元正さん


この方々と一緒に、「第22回 やる気と感動の祭典」の成功へと導いていきます。




そして、今日は「グローサラントが加速」について…

東京・調布にOpenした「成城石井 トリエ京王調布店」
「グローサラント」としてかなり注目を集めている。
f0070004_18103924.jpg
f0070004_18110246.jpg
f0070004_18103968.jpg

新業態「成城石井 トリエ京王調布店」が9月29日オープン。初のグローサラント型店舗 [T-SITE]
ものすごい人気らしい。
レストランは「約1時間待ち」とのこと。
お客様のニーズにマッチングしたのかもしれません。


そして、東京駅の「イータリー」
f0070004_18064931.jpg
f0070004_18064930.jpg
f0070004_18064914.jpg

イタリアのおいしい、全部集合!東京駅「EATALY(イータリー)」は見るだけでも楽しい [えん食べ]
アメリカの「イータリー」を見ている方にとっては、あまり満足のいく店ではありませんが…
よくここまで“進化”したなーと商人伝道師的には感じています。
横浜駅野「イータリー」(現在は閉店)を見た時は、「これがイータリー???」と思ったぐらい、“ちんけ”な店でした。
それが、東京駅にOpenしたものは…
かなりアメリカのサイズに近づいている。
ぜひ、東京にお越しの際は行ってみてください。


そして、「グローサラント」とはいいがたいが…
あの「柿安本店」さんが、10月11日に三重県桑名市に
惣菜業態の新ブランド「パーシモンガーデン by Kakiyasu」をOpenしました。
こんな感じです。
f0070004_18132926.jpg
f0070004_18132918.jpg
f0070004_18132887.jpg
f0070004_18132929.jpg

柿安本店 惣菜事業の新ブランド 『パーシモンガーデン by Kakiyasu』2017年10月11日(水)三重県・桑名市にオープン|柿安本店


はじめてイートインスペースを設置して、その場で食べられる。
「レストラン」のような店
ベーカリー、おむすび、サラダ・惣菜、弁当、揚げ物
スープ、ドリンク、イートインメニュー、そして精肉の
全9カテゴリーで展開。
特に、ベーカリーやおむすびには力を入れているとのこと。
「グローサラント」の流れが一気に日本にやってきている。

しかし、残念ながら、スーパーマーケット関係者の多くは…
この「グローサラント」の言葉さえ知らない。
そして、知っていたとしても…
「そんなことできない!」
「ただでさえ人がいないのに…」
「そんなことスタートしたら、何もかもが中途半端になる!」

の批判の声ばかり。
分からないでもない。
「人手不足」は深刻なので…
だからといって、この「グローサラント」の流れを無視していいのか…
そうはいかない。


たしかに、アメリカなどは…
「チップ制」の国。
レストランなどに行くと、「チップ」を払わなければいけない。
これが意外と負担になる。
日本にはこの「チップ制」はない。
しかし、人手不足のせいか、日本でも多くのレストランが
「サービス料」をとるようになってきた。
「日本流チップ」。
ここはチャンスだと思っている。
「サービス料」も何もかからない「グローサラント」。
スーパーマーケットでの「レストラン」。

ものすごい注目を集めるような気がするんです。
「レストラン」までいかなくていいので…
「ファミレス」レベルや…
「ファーストフード」レベルまで…
は提供したい。
では、どうすれば実現できるか…


それを、「第22回 やる気と感動の祭典」のデリカ部門で発表してくれる。
「グローサラント」。
高齢化において、“最大の戦略”だと思っています。
この「グローサラント」をしくみ化できた企業が
圧倒的な支持を集めると…
だから、今の延長でもできる「グローサラント」の発表を聞いて学んでもらいたい!!
と思い、岡山の「つるや」さんに白羽の矢を立てた。



これから、多くのスーパーマーケットが「グローサラント」を展開してくるでしょう。
しかし、ポイントは「仕組み化」

一つの仕組み化の方法は…
北海道の「東武」さんの仕組み。
f0070004_18113435.jpg

f0070004_18115274.jpg

f0070004_1811542.jpg

「資本と運営」を分けるやり方。
これは、本格的な「グローサラント」になる。
しかし、なかなかこれは誰でもできることではない。

そこで、「惣菜→弁当→グローサラント」の横串を刺せる「グローサラント」の発表を、つるやさんに託す。


このように、店内に「イートインコーナー」を大々的に展開している。
もちろん、惣菜やグロサリー、パンなどもある。
これからの“新しい戦略”。
「グローサラント」。
まずは、グローサラントの「知識」や「知恵」を学ぶ。
そして、「実践」です。


そういう意味からすると…
「第22回 やる気と感動の祭典」は面白い。
全く誰も気づいていない“切り口”を提案する。
さあ、どうなることでしょうか…
みなさん、楽しみにしてくださいね。
参加される方々は…


とうとう本格化した「グローサラント」。
これをしっかりと学ばないと、手遅れになる。
世の中はどんどん変わってきているのだから…





そして、「今日の一言」
「少しでも興味を持ったこと、やってみたいと思ったことは、
結果はともあれ手をつけてみよう。
幸福の芽はそこから芽生え始める。」
(本田宗一郎)




by akindonet | 2017-10-12 18:00 | Comments(0)