商人伝道師一日一言

akindonet.exblog.jp

商人伝道師“水元 仁志”オフィシャルBLOG

ブログトップ

2016年 10月 19日 ( 1 )


第20回やる気と感動の祭典
申込締切 本日締切



発表者のご紹介映像
女子力甲子園


発表テーマ
レジチェッカーは“最大かつ最高の
異常値販売のスペシャリスト”である
ヤオマサ株式会社

「パートナー(パート)社員」さんを
“作業”から“仕事”へシフトさせることにより、
店は大きく活性化する
株式会社ニシザワ

セミナー参加申込みに関する詳細は「やる気と感動の祭典20」 公式ページへ





今日は朝5時起床。
Blogを書いて…
数名の「やる気と感動の祭典」の発表者のパワーポイントのチェックをし…
「やる気と感動の祭典」のエンディングの原稿を書き…
ジョギングを軽くしようと思ったのですが
ジョギングシューズを忘れてジョギングできず…(笑)
そのまま仕事。

今日は四国で夕方までコンサルティング。
夕方から移動。
移動中も原稿書き。




さて、「第20回 やる気と感動の祭典」
本日10月19日がお申込み最終日となりました。
本日までです。
素晴らしい内容になりそうです。
「第20回記念大会」は…
ぜひ参加してみてください。
本日まで、お申込み受け付けています。
「学びは継続してこそ実となる」
「学びはいざという時の最大の武器となる」
「学びは会社を成長させる唯一の手段である」

継続して学んでほしい!!と願う。




そして、今日は「第20回 やる気と感動の祭典」エントリー企業の紹介です。


まずは、「第19回 やる気と感動の祭典」の精肉部門で発表していただいた…
島根の「グッディー」さん。
今回は「北部店」のエントリーを紹介します。

お盆商戦の展開。
まずはチラシ…
f0070004_17564297.jpg

「生鮮Big4」という切り口はおもしろいですね。
f0070004_17564527.jpg

f0070004_17564811.jpg

すごくおちついたチラシです。
近頃、人が前面に出るチラシが多くなってきているので…
すごくシンプルでいい。

そして、この企業の特長を紹介しましょう。
まずは、「生食&おつまみ」展開

f0070004_1757334.jpg

ローストビーフを中心に、生食の品ぞろえは素晴らしい。

f0070004_1757658.jpg

「地元洋菓子屋」さんとのお取り組みもすごい。
スイーツにすごく力を入れている。

f0070004_17572395.jpg

「地元の養鶏場」のプリン
それも箱売り。
これは売れる!!

f0070004_17572783.jpg

さらに、「食育&ハイパーローカル・ルーツ」の取り組み
この出西生姜でみそまで作っておられる。

こういう取り組みをしっかりされているので、
今年5月「イオンスタイル」のショッピングセンターが出店してきても売り上げを落とさない
こういう「ハイパーローカル」や…
「スイーツ」展開や…
「食育」など…
を地道に取り組んでいるからだと思っている。
今回も20名で参加(お取組み企業含む)
ぜひ、大いに学んでください。



次に、広島の「はなわ」さん。
この企業の利益に対する意識はすごい!!
f0070004_17575386.jpg

「利益を残せるスーパーマーケット」を作る。
その為には…
f0070004_17575735.jpg

「ローカル」商品の充実
f0070004_1758032.jpg

「健康」商品もエンドでしっかり取り組んでおられる。

さらに、「定例販促」
f0070004_18555326.jpg


また、利益を残すために「全員でレジ活動」
f0070004_17582993.jpg


すると、こんな“驚異的な数字”を出せるようになる。
f0070004_17583214.jpg

すごいでしょ。
なんと、営業利益率8.1%を達成した。

この企業も、野村社長をはじめすごく勉強熱心。
「スーパーマーケット実践会」
「気づきと驚きのアメリカ視察セミナー」
「やる気と感動の祭典」
「その他商人ねっと主催セミナー」
とすべて参加されている。
だから、「営業利益率8.1%」を叩き出せる。

今回もぜひ学んで、もっともっと“営業利益”の高い企業を目指してほしい。



最後に、鹿児島の「タイヨー」さん
タイヨーといったら、“肉”ですよね。
「日本一、肉にこだわる」企業
その真髄を紹介します。
f0070004_17585441.jpg

f0070004_17585757.jpg

f0070004_17595398.jpg

なにげなく、「ステーキ・焼肉にもナイフを入れた商品」という…
“かくし包丁”は絶対に忘れない。
これこそこだわり。

f0070004_180334.jpg

「1p600円。よりどり3p1500円」
「3p1000円」ではないところが、タイヨーらしくてよい。

f0070004_180748.jpg

今トレンドである「厚切り」
これを積極的に展開。

f0070004_1801014.jpg

学んでいるので、どんどん“ニューへの挑戦”を行っている。

f0070004_1802870.jpg

「おいしい肉はおいしい場で食べる」
タイヨーさんらしい(笑)

f0070004_1803149.jpg

「希少部位の予約」をされている。
こんな取り組みはタイヨーさんぐらいである。

f0070004_1803610.jpg

f0070004_1804015.jpg

「ギフト」のパンフレット
さすがです。
ハムギフトより生肉のギフトが多い
これもタイヨーさんらしくて良い。


今、タイヨーさんは日本でも有数の“収益企業”となった。
全員の意識化によって…
それと、100店舗近くある企業でありながら…
1店舗しか運営していない企業からも学ぶ姿勢がこの企業にはある。
この「素直さ」が高収益企業になっていると思っている。
「えらいなー」といつも感じている。
謙虚さが企業を成長させる!!
タイヨーさんを見ているとそれを感じる。
もちろん、今回も清川社長をはじめ、参加である。
ますます進化していくことでしょう。




以上、3社の紹介でした。
「学び」は知らず知らずのうちに力をつけるものです。
島根の出雲には…
「イオンスタイル」の出店…
「トライアル」の出店…
「プラント」の出店…
「コスモス」の出店…

と、「雨後の竹の子」のように出店してきています。
普通なら、ガタガタになる。
しかし、業績が良い。
それは、「学び続けている」からです。
「何を学ぶかではなく、誰から学ぶか…」

「第20回 やる気と感動の祭典」。
今回のテーマは「What is Next!?」
「次に何が来るか!」
それを学んでもらいます。



そして、「今日の一言」
「人との縁・つながりは大切なもの。縁あることを喜び、
誠意と熱意でお互いのつながりをより強めたい。」
(松下幸之助)

by akindonet | 2016-10-19 18:00 | Comments(0)