商人伝道師一日一言

akindonet.exblog.jp

商人伝道師“水元 仁志”オフィシャルBLOG

ブログトップ

「写真と食」について


やる気と感動の祭典 21
セミナー参加企業様募集中!

f0070004_16494060.jpg
ポスターのダウンロードはこちら!!

売上げ・利益の最大化へ挑戦したい企業様、
本セミナーで全国の同志と共に学びませんか?

詳しくはやる気と感動の祭典公式ページまで
https://www.akindonet.com/yarukan/sanka.php


発表企業のご紹介

デリカ部門
株式会社よしや
生鮮部 鮮魚部門長 兼 デリカ部門長 高杉 政人 氏
中板橋本店 デリカ部チーフ 日下部 和 氏


発表者の御紹介
「第21回やる気と感動の祭典」発表者の紹介は
4部構成に分かれています。
「第21回やる気と感動の祭典 発表者発表 その1」へ
「第21回やる気と感動の祭典 発表者発表 その2」へ
「第21回やる気と感動の祭典 発表者発表 その3」へ
「第21回やる気と感動の祭典 発表者発表 その4」へ




f0070004_17430160.jpg

東京会場 第4期
名古屋会場 第2期
仙台会場 第1期 New!

3会場、4月より開講です!
現在、お申込み募集中!

また、どんなセミナーか知りたい方に…
1名のみ無料で参加できる「オブザーバー制度」もご用意させていただいております。
お気軽にお問合せください!

詳しくは、「スーパーマーケット実践会」公式ページより
http://www.akindonet.com/seminar/jissen/



第18回売場大賞「節分」 公開中!!

第18回売場大賞「節分」結果発表&作品解説
本編の視聴はコチラから(会員無料)
http://www.akindonet.com/movie/contents.php?contentsCd=339&subCd=2
次回は「ひなまつり」
エントリー締切:3月20日
f0070004_164373.jpg


今日は朝3時に起床。
Blogを書いて・・・
流通業専門インターネットTV「商売繁盛虎の巻」の原稿を書き・・・
サクラと散歩して・・・
身支度して・・・
小商人伝道師を小学校へ送り・・・
「第21回やる気と感動の祭典」の発表者の「第二次提出」の・・・
パワーポイントチェック。

その後は、またまた「原稿」書き。
今日は「原稿書き」に徹します。

さて、「第21回やる気と感動の祭典」。
開催まで、あと23日
申し込み締め切りまであと18日
となりました。

そこで今回の「第21回やる気と感動の祭典」のボランティアの方々の紹介をします。

丸正チェーン商事株式会社 村上 智さん
株式会社キクチ 佐藤 和輝さん
株式会社おおたや 鈴木 洋介さん
株式会社いちい 三浦 喜枝さん
株式会社仁科百貨店 藤井 千明さん
株式会社山信商店 安部 大貴さん
株式会社山信商店 伊野 和志さん
株式会社山信商店 小出 彩花さん
レジェンド 安武 千世代さん

こういう方々です。
今回も前回同様、ボランティアの人数は少ないのですが、
「やる気」があれば何とか乗り切れると思います。
ボランティアの方々、当日までよろしくお願いしますね。
「ボランティアの魅力は、ボランティアを経験しているものしかわかりません。」
ぜひ、この経験を日常の仕事に生かしてほしいと願う。

また同時に・・・
スーパーマーケット実践会in名古屋
スーパーマーケット実践会in東京
スーパーマーケット実践会in仙台

の3会場の参加企業を募集しています。

f0070004_15412334.jpg

f0070004_15414349.jpg

f0070004_15415468.jpg

f0070004_1542512.jpg

f0070004_15421434.jpg

f0070004_15422217.jpg

f0070004_15423293.jpg

f0070004_15424277.jpg


特に、東京名古屋の参加企業が少ない!!
と事務局から報告を受けています。
ということは、逆に考えると・・・
「チャンス!!」
ということですよね。
みんなが学ばない地域は・・・
「学んだものが一人勝ちする!!」
ならば、学んだほうが良いですよね。

「どんなかわからないからなー」
という企業様。
「オブザーバー制(無料受講制)」
があります。
「1回のみ!1名のみ!」参加できます。
参加を少しでもお考えになっている企業様。
「皆さんにとってはノーリスク!!」
の環境にあります。
この制度も活用してみて下さい。
お申し込みをお待ちしております。




そして今日は「写真と食」について・・・

「写真???」
「それが小売業と何か関係があるのか・・・???」
と思われますよね。
これがあるんですよ。

今、インターネットやSNSに「文字」だけで投稿する人はほとんどいません。

「写真つき」がほとんど。
ましてや、「料理」の投稿となると・・・
いかに「美味しく見せるか・・・」で“いいね!”(フォロワー)の数が変わってくる。
そこで、撮った写真の出来映えってすごく大事なんです。

みなさんはこの言葉をご存知ですか?
それは・・・
「デリスタグラマー」
たぶん、ご存じない方が多いかもしれませんね。

「デリスタグラマー」とは・・・
インスタグラムなどのSNSを経由して“とても美味しそう!!”な写真や・・・
“きれいな!!”写真を投稿している人たちのことなのです。
その「デリスタグラマー」と呼ばれる人たちの基準もあるんです。
それは・・・
「フォロワーが1万人を超えていること」
なのだそうです。
このフォロワーの数は凄いです。

では、その「デリスタグラマー」という人たちが投稿する写真はどんな写真なんでしょう。
こんな写真です。


f0070004_1543680.jpg

f0070004_15431646.jpg

f0070004_15432748.jpg

f0070004_15433798.jpg

f0070004_15434955.jpg

(インターネットより)

綺麗でしょ。
美味しそうに見えるでしょ。
こういう投稿した写真から「ヒット商品」が生まれる時代なのです。

この「デリスタグラマー」から生まれたヒット商品の一つ。
それが・・・
「テーブルグリルピュア」

f0070004_15442415.jpg

f0070004_15443724.jpg

(インターネットより)

家電調理器。いわゆる「ホットプレート」です。
これはまさしく、「デリスタグラマー」の人たちによって・・・
大ヒットした商品の一つと言えるでしょ。
時代が大きく変わってきているのがわかりますか・・・


そして、もう一つ。
この言葉を皆さんご存知ですか・・・
「萌え断」
何が何だかさっぱりわからないですよね・・・
その意味は・・・
「パンなどを切った時に出てくる断面の模様や具材に萌える」
ことを言うんだそうです。

「何それ?!」

と思っている、そこのオジサン!!
「そんなんじゃー、トレンドなんか追えませんよ(笑)。」

もちろん、パンだけではなく、色々な食べ物をきれいにカットした断面に萌えることを言うんです。

「萌える???」と思っていますよね。
ではこんな写真を見てください。

f0070004_15451361.jpg

f0070004_15452124.jpg
f0070004_15453243.jpg

f0070004_1546772.jpg

f0070004_15461736.jpg

(インターネットより)

「萌えませんか?」(笑)

この「萌え断」
インスタで大ブームなんです。
これで大ヒットしたのが・・・
「おにぎらず」

f0070004_15463788.jpg

(インターネットより)

このように、“切り口”・“断面”の綺麗さってとても大事なのですよ。

「インストアベーカリー」の担当者さん。
だから「Cook Pad」でも・・・
この「萌え断」の投稿が異常に増えているのだとか・・・

いかがでしたか・・・
「写真と流行」
「写真とトレンド」

が、これから密接な関係になってくることがお分かりになられたでしょうか・・・

「美しさ」は食欲をそそります
店内での「サンプル商品」
この「萌え断」をちょっと意識する必要性があるのではないでしょうか。

という事で、今日は「写真と食」についてでした。

そして、「今日の一言」
食事こそは、人が初めからけっして退屈しない唯一の場である。
(ブリア・サヴァラン)

by akindonet | 2017-03-18 18:00 | Comments(0)